APICOLTURA DEL SAMPÍ, il miele di acacia

 

Il miele di acacia


ESAURITO !


miele di acaciamiele di acacia L'acacia č un miele primaverile chiaro delle zone prealpine, raccolto nell'arco del mese di maggio partendo prima dalla pianura poi nelle valli.
Di colore paglierino, leggermente ambrato, ha profumo leggero e caratteristico, e sapore dolce e delicato.
L'umiditŕ media č attorno al 16-17% mentre la cristallizzazione č assente o molto ritardata (circa un anno e mezzo/due). Per la sua dolcezza č il miele prediletto specialmente fra i bambini. Lo si puň adoperare per dolcificare le bevande
in quanto il suo gusto delicato altera in minima parte il sapore della bevanda stessa.

Durante la fioritura della robinia, talvolta fiorisce anche il frassino, il quale č molto appetito dalle api e produce nettare chiaro ma leggermente piů carico della robinia, il che ne accentua il colore, il profumo, l'intensitŕ del sapore e la tendenza alla cristallizzazione.

 

Il fiore

miele di acaciaLa robinia pseudoacacia č una specie arbustiva o arborea (fino a 20 - 25 m), con spine, foglie caduche e fiori bianchi in grappoli, introdotta in Europa nel XVII secolo dal Nord America. La robinia č molto rustica e frugale, diffusissima ovunque. Prefilige terreni permeabili, ma umidi ed č preziosa per rivestire terreni in pendio, argini di fossi e canali, scarpate ecc.. La pianta cresce molto velocemente: giŕ al terzo/quarto anno dŕ i primi fiori. Fioritura abbondante e profumatissima per circa dieci giorni nella prima quindicina di maggio in pianura, piů tardi nelle vallate. Il periodo di fioritura č molto breve e precoce rendendo la produzione di mieli uniflorali di acacia aleatoria e molto soggetta all'andamento stagionale. Il fiore č bianco a racemi penduli e produce nettare ad una temperatura notturna non inferiore ai 15/16 gradi. Da questo fiore l'ape estrae del polline ad un'elevata quantitŕ di nettare.

Fioritura: Maggio.

Potenziale mellifero: Molto buono.

Il miele di acacia

In Italia viene prodotto soprattutto nella zona prealpina e in Toscana, ma se ne raccolgono partite di discreta purezza anche in molte altre regioni (per esempio Emilia Romagna, Abruzzo e Campania). Ingenti sono poi le importazioni provenienti dai paesi dell'est Europa e dalla Cina.

Le confezioni della Apicoltura del Sampí

Le confezioni di miele di acacia disponibili:
Confezioni
50g
125g
250g
400g
500g
900g
1000g
Confezioni in vetro
x
x
x

x

x
Confezioni in vetro e scatolina


x

x

x
Confezioni in favo*







* Quantitŕ variabile
confezioni in vetro confezioni in scatoline
confezioni in ceramica confezioni in ceramica decorata
miele in favo

 
 

miele di acacia, il miele bresciano della
Apicoltura del Sampí di Schivo Mirella e Valente Lodovico
Via Sampě, 26 - 25080 Botticino Mattina (Brescia)
ex P. IVA 02079710170 (Cessata Attivitŕ) e-mail: info@apicolturasampi.it