Le proprietà del miele
Sulla base della bibliografia attuale*, possiamo dire che il miele svolge un'azione decongestionante per le vie respiratorie e calmante per la tosse; permette ai muscoli un aumento della potenza fisica e della resistenza; al cuore offre una azione cardiotropa; al fegato un'azione protettiva e disintossicante; all'apparato digerente una azione protettiva, stimolante e regolatrice; per il rene ha un'azione diuretica; per il sangue ha influenze antianemiche e per le ossa permette la fissazione del calcio e del magnesio. Al miele sono inoltre ufficialmente riconosciute le proprietà antibiotiche, cicatrizzanti, ricostituenti e lenitive.
GLI ORGANI CHE TRAGGONO MAGGIOR BENEFICIO DAL CONSUMO DI MIELE
apparato digerente
azione protettiva, stimolante e regolatrice
cuore
azione cardiotropa
fegato
azione protettiva e disintossicante
muscoli
aumento della potenza fisica e della resistenza
ossa
fissazione del calcio e del magnesio
polmoni
azione antisettica
prime vie respiratorie
azione antisettica, decongestionante e calmante della tosse
reni
azione diuretica
sangue
azione antianemica
La Apicoltura del Sampí sulle colline di Botticino
La Apicoltura del Sampí sulle colline di Botticino Mattina
*) Bibliografia consultata:
Terapia del miele, di Anastasia Zanoncelli (Ed. Zelig) - 2005
Piccola enciclopedia del miele, di Paul Vannier (Ed. Rizzoli) - 2002
L'ape cosmetica, di Gianni Proserpio
(Ed. Studio Edizioni) - 1981
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