APICOLTURA DEL SAMPÍ, il miele di acacia

 


Analisi miele di acacia



Aspetti organoletticimiele di acacia

Esame visivo

Stato fisico - Il miele di acacia resta liquido a lungo. Può intorbidirsi per la formazione di cristalli, ma non cristallizza mai completamente.
Colore - Il colore varia da quasi incolore a giallo paglierino.

Esame olfattivo

Intensità odore - Al massimo di debole intensità.
Descrizione odore - L'odore non è particolarmente caratteristico. Solo nei campioni più puri l'odore può essere floreale, ricordare il profumo dei fiori di robinia, la cera nuova e la pera cotta.

Esame gustativo


Sapore - Il gusto va da normale a molto dolce e normalmente acido.
Intensità aroma - L'aroma è al massimo di debole intensità.
Descrizione aroma - L'aroma non è particolarmente caratteristico, ma è comunque delicato, spesso vanigliato e di sciroppo zuccherino.
Persistenza - poco persistente.

Analisi chimico-fisica

Proprietà
unità di misura
m*
ds**
Acqua
g/100g
16,6
0,9
HMF
mg/kg
2,0
1,6
Diastasi
ND
27,9
2,7
Invertasi
NI
3,7
2,3
Conducibilità elettrica
mS cm-¹
0,15
0,03
pH
3,9
0,1
Acidità libera
meq/kg
10,9
2,5
Lattoni
meq/kg
2,4
1,7
Acidità totale
meq/kg
13,3
3,3
Fruttosio
g/100g
43,5
2,3
Glucosio
g/100g
26,1
1,2
Saccarosio
g/100g
2,3
1,9
Maltosio
g/100g
1,3
0,6
Isomaltosio
g/100g
0,6
0,3

* media, ** deviazione standard

 

 
 

miele di acacia, il miele bresciano della
Apicoltura del Sampí di Schivo Mirella e Valente Lodovico
Via Sampì, 26 - 25080 Botticino Mattina (Brescia)
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