APICOLTURA DEL SAMPÍ, il miele di castagno

 


Analisi miele di castagno



Aspetti organolettici miele di castagno

Esame visivo

Stato fisico - Il miele di castagno è liquido, con un lento processo di cristalizzazione, non sempre regolare.
Colore - Il colore è ambra più o meno scuro, con tonalità rossiccio/verdastre nel miele liquido; marrone se cristallizzato.

Esame olfattivo

Intensità odore - almeno intenso.
Descrizione odore - L'odore è molto caratteristico; aromatico, pungente, acre, vegetale ed erbaceo, a volte di legno, di tannini, fenolico, amaro, di ceci lessati, di cartone bagnato, di sapone di Marsiglia.

Esame gustativo


Sapore - Di sapore dolce; normalmente acido; decisamente o molto amaro; tannico ed astringente.
Intensità aroma - L'aroma è almeno intenso.
Descrizione aroma - L'aroma è caratteristico, simile all'odore.
Persistenza - è molto persistente soprattutto nella componente amara.

Analisi chimico-fisica

Proprietà
unità di misura
m*
ds*
Acqua
g/100g
17,5
0,9
HMF
mg/kg
1,7
1,7
Diastasi
ND
24,5
5,2
Invertasi
NI
21,6
4,0
Conducibilità elettrica
mS cm-¹
1,40
0,24
pH
5,3
0,5
Acidità libera
meq/kg
13,4
3,3
Lattoni
meq/kg
1,7
1,1
Acidità totale
meq/kg
15,1
4,0
Fruttosio
g/100g
41,9
2,0
Glucosio
g/100g
26,4
1,5
Saccarosio
g/100g
0,04
0,06
Maltosio
g/100g
0,8
0,9
Isomaltosio
g/100g
1,9
0,9

* media, ** deviazione standard


 
 

miele di castagno, il miele bresciano della
Apicoltura del Sampí di Schivo Mirella e Valente Lodovico
Via Sampì, 26 - 25080 Botticino Mattina (Brescia)
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