APICOLTURA DEL SAMPÍ, il miele di melata

 


Analisi miele di melata



Aspetti organolettici miele di melata

Esame visivo

Stato fisico - Il miele di melata resta liquido a lungo. Può intorbidirsi per la formazione di cristalli, ma non cristallizza mai completamente ed in genere si mantiene viscoso.
Colore - Il colore varia da ambra scuro a nero, talvolta con leggera fluorescenza verde petrolio.

Esame olfattivo

Intensità odore - Almeno di media intensità.
Descrizione odore - L'odoreè caratteristico, balsamico, di legno, di resina, di affumicato, di camino spento, di legno bruciato, di foglie secche bagnate, richiamo a connotazioni animali.

Esame gustativo


Sapore - Il gusto va da poco a normalmente dolce e normalmente acido.
Intensità aroma - L'aroma è almeno di media intensità.
Descrizione aroma - L'aroma è caratteristico, simile all'odore, di malto, di latte condensato, di panna cotta e di caramello.
Persistenza - è abbastanza persistente.

Analisi chimico-fisica

Proprietà
unità di misura
m*
ds**
Acqua
g/100g
15,50
0,9
HMF
mg/kg
1,7
2,2
Diastasi
ND
23,4
5,8
Invertasi
NI
23,5
3,9
Conducibilitŕ elettrica
mS cm-š
1,45
0,26
pH
5,2
0,
Acidità libera
meq/kg
26,5
6,0
Lattoni
meq/kg
1,9
1,4
Acidità totale
meq/kg
28,4
6,7
Fruttosio
g/100g
31,5
2,6
Glucosio
g/100g
24,1
1,8
Saccarosio
g/100g
0,4
0,4
Maltosio
g/100g
0,8
0,3
Isomaltosio
g/100g
2,3
0,9

* media, ** deviazione standard
 
 

miele di melata, il miele bresciano della
Apicoltura del Sampí di Schivo Mirella e Valente Lodovico
Via Sampì, 26 - 25080 Botticino Mattina (Brescia)
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