APICOLTURA DEL SAMPÍ, il miele di castagno

 

Il miele di castagno

miele di acaciamiele di castagno Il miele monoflora di castagno ha un sapore caratteristico, forte e persistente, con retrogusto un po' amarognolo. Non cristallizza o cristallizza molto irregolarmente e tardivamente.
E' di colore ambrato più o meno scuro con tonalità rossastre e con tendenza a diventare sempre più scuro a seconda della quantità di melata che entra nella sua composizione.
Il miele di castagno ha un profumo forte, deciso e piuttosto aromatico. La umidità varia tra il 16 ed il 17.5%.

Non sempre è possibile produrre il miele monoflora di castagno ed allora il nettare che le api raccolgono sul castagno entra nela composizione di molti mieli millefiori delle nostre valli e delle nostre colline, ai quali dà una leggera punta di amaro come sapore di ritorno. Il miele di castagno, ricco di sali minerali, è il più indicato per chi fa vita sportiva.

 

Il fiore

miele di castagnoIl castagno, Castanea sativa Miller, è un albero (20 - 30 m) a foglie caduche oblunghe-lanceolate, con fiori unisessuali riuniti in infiorescenze, quelle maschili lunghe 10 - 20 cm, di colore giallo-verdastro; i fiori femminili, raccolti in un unico involucro, singoli o in gruppi di 2 - 3 sono posti alla base delle infiorescenze maschili.

Un ambiente forestale naturale che in provincia di Brescia ha una notevole estensione è proprio il "castagneto". Esso è costituito da alberi della specie "castanea sativa", che possono raggiungere anche l'altezza di 30 metri e che crescono prevalentemente ad un'altitudine che va dai 300 ai 1.000 metri.


Di questa pianta noi tutti in autunno gustiamo i frutti: le castagne. Ma il castagno è molto importante anche per i suoi fiori, giallastri, eretti, che al culmine della fioritura infiorano in modo meraviglioso tutta la pianta. Essi sbocciano, a seconda dell'altitudine, fra giugno e luglio e vengono attivamente bottinati dalle api che producono il miele monoflora di castagno. Molti dei nostri castagneti oggi corrono il rischio di scomparire per l'abbandono o la mancata cura dei boschi.

Fioritura: Giugno - Luglio.

Potenziale mellifero: Molto buono.

Il miele

Il miele di castagno costituisce una delle più tipiche produzioni uniflorali a livello italiano. Se ne producono ingenti quantità lungo tutto l'arco alpino, e lungo la dorsale appenninica, oltre che nelle zone montuose di diverse isole. E' un miele che viene per altro prodotto anche nel resto d'Europa dove il clima è più rigido.

Il colore del miele di castagno deve spesso la sua intensità più che alla presenza di nettari diversi da quelli del castagno, alla presenza più o meno intensa di melata.


Le confezioni della Apicoltura del Sampí

Le confezioni di miele di castagno disponibili:

Confezioni
50g
125g
250g
400g
500g
900g
1000g
Confezioni in vetro
x
x
x
x
x
Confezioni in vetro e scatolina
x
x
x


confezioni in vetro confezioni in scatoline
confezioni in ceramica confezioni in ceramica decorata

 
 

miele di acacia, il miele bresciano della
Apicoltura del Sampí di Schivo Mirella e Valente Lodovico
Via Sampì, 26 - 25080 Botticino Mattina (Brescia)
P. IVA 02079710170 Tel 030 2693687 Cell. 333 8497537 e-mail: info@apicolturasampi.it